Genética y mejoramiento de tomate

 

 

  • Director: Dr. Gustavo R. Rodríguez (Investigador CONICET)

rodriguez@iicar-conicet.gob.ar

 

  • Investigadores:

Dr. Guillermo Pratta (Investigador CONICET)

Dr. Javier H. Pereira da Costa (Investigador CONICET)

Dra. Roxana Zorzoli (Investigadora UNR)

Dra. Débora P. Arce (Investigadora CONICET radicada en CIT San Nicolás)

 

  • Becarios:

Dr. Vladimir Cambiaso (Becario Posdoctoral CONICET)

Ing. Agr. Franco Brulé (Becario Doctoral CONICET)

Lic. Ana Paula del Médico (Becaria Doctoral CONICET)

Lic. Melisa Di Giacomo (Becaria Doctoral CONICET)

Ing. Agr. Federico N.I. Godoy (Becario Doctoral CONICET)

Lic. Valentina Goytia Bertero (Becaria Doctoral CONICET radicada en CIT San Nicolás)

Ing. Agr. Dana V. Vázquez (Becaria Doctoral CONICET)

 

  • Personal de Apoyo CONICET

Tec. Esteban Rodriguez

Ing. Agr. Daniel Faura

Ing. Agr. David Balaban

 

  •  Estudiantes de grado:

Sr. Felipe Trepat (Estudiante Cs. Agronómicas UNR)

Srta. María Sol Degreef (Estudiante Cs. Agronómicas UNR)

 

  • Colaboradores:

Dra. Marta L. De Viana (UNSa)

Dr. David Francis (The Ohio State University, USA)

Dra. Andrea Lavalle (UN Comahue)

Dra. Liliana A. Picardi (CIUNR)

Dra. Rosanna N. Pioli (IICAR-CIUNR)

Dra. Elizabeth Tapia (CIFASIS-CONICET)

Dra. Esther van der Knaap (University of Georgia, USA)

Lic. Est. (Mg) María S. Vitelleschi (FCEyE-UNR)

Dra. María Inés Zanor (IBR-CONICET)

 

 

Los miembros del grupo colaboran en la formación de Recursos Humanos en otras Instituciones como Codirectores de proyectos y/o Becarios

Lic. Paolo Cacchicarelli (CIFASIS- CONICET, Bec. Doc. CONICET, Co-Director: Dr. Guillermo R. Pratta)

Ing. Agr. Agustina Fortuny (IBR-CONICET, Bec. Doc. ANPCyT, Co-Director: Dr. Gustavo R. Rodríguez)

Lic. Carola Lamas (UNSa, Bec. Doc.  CONICET, Co-Director: Dr. Guillermo R. Pratta)

 

Sigla: GMT

HISTORIA DEL GRUPO Y RESUMEN DEL TEMA DE TRABAJO

El Grupo de Genética y Mejoramiento de Tomate se inició a mediados de la década del 90’ integrado por docentes investigadores y estudiantes de grado y posgrado de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Se utilizan genotipos silvestres de tomate en los planes de cruzamiento para luego analizar el efecto que estos genes aportan sobre características de calidad del fruto. Somos pioneros en el empleo de las formas exóticas para prolongar la vida poscosecha de los frutos.

 

  • LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

 

Factores genéticos que determinan la calidad del fruto en tomate

Investigador Responsable: Dr. Gustavo R. Rodríguez (rodriguez@iicar-conicet.gob.ar)

 

El objetivo es dilucidar las bases genéticas que definen la calidad del fruto en tomate mediante la generación y utilización de datos genómicos, posgenómicos y bioinformáticos, integrándolos a los programas de mejoramiento del cultivo. El desarrollo experimental aporta conocimiento básico sobre las modificaciones en la estructura genómica del tomate cultivado causadas por la incorporación del germoplasma silvestre y los cambios fenotípicos asociados. Esta aproximación es el sustento para proveer al mercado local hortícola semillas nacionales de variedades de tomate que produzcan frutos de mejor calidad.

 

Análisis de grandes bases de datos para el mejoramiento de los cultivos

Investigador Responsable: Dr. Guillermo R. Pratta (pratta@iicar-conicet.gob.ar)

La significativa transformación que está atravesando la agronomía implica un pasaje desde una ciencia principalmente descriptiva hacia una basada en el estudio del flujo de la información y que se basa en la prospección y disección de una gran cantidad de datos. El objetivo de este proyecto es aplicar un enfoque de big data anlysis (generación, curado, sistematización, reducción de la dimensionalidad, análisis de bases de alta dimensionalidad) a la resolución de problemas agronómicos en diferentes niveles de la organización biológica.

 

  • FINANCIAMIENTO

 

Bases genéticas de la calidad de fruto en tomate y su utilización en los programas de mejoramiento del cultivo. Entidad Financiadora: Universidad Nacional de Rosario. 80020190300004UR.

Factores genéticos y epigenéticos sobre caracteres de fruto en tomate. Entidad Financiadora: FONCyT. PICT 2018-00824.

Identificación de genes silvestres que mejoran la calidad de fruto en líneas casi isogénicas de tomate. Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Provincia de Santa Fe. IO-00035

Generación y evaluación de la adaptación de nuevos cultivares de tomate a sistemas de producción urbanos y periurbanos en el Cinturón Hortícola de Rosario. Entidad Financiadora: Universidad Nacional de Rosario. 80020180100119UR

Agricultura sustentable en ecosistemas de la Región Chaco-Pampeana. Proyecto Institutional IICAR. Entidad Financiadora: CONICET. PUE2016-0043.

Recursos genéticos, genómicos, posgenómicos y bioinformáticos en la mejora de la calidad del fruto en tomate (Solanum lycopersicum): un enfoque traslacional para el desarrollo de cultivares con comportamiento superior. Entidad Financiadora: CONICET. PIP 12220150100008CO.

Obtención de genotipos con características superiores para el mercado de semilla híbrida de tomate. Entidad Financiadora: FONCyT. PICT 2015-0424.

 

  • PUBLICACIONES CIENTÍFICAS ÚLTIMOS AÑOS

Arce, D.P.; De Las Rivas, J.; Pratta, G.R. 2020. Interactomic analysis of the sHSP family during tomato fruit ripening. Plant Gene 21. https://doi.org/10.1016/j.plgene. 2019. 100208.

Cambiaso V, Rodríguez GR, Francis DM (2020) Propagation Fidelity and Kinship of Tomato Varieties ʻUC 82ʼ and ʻM82ʼ Revealed by Analysis of Sequence Variation. Agronomy 10: 538.

Del Medico AP, Cabodevila VG, Vitelleschi MS, Pratta, GR (2020) Characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) generations according to three-way data analysis. Bragantia 79. https://doi.org/10.1590/1678-4499.20190047.

Di Giacomo M, Luciani MD, Cambiaso V, Zorzoli R, Rodríguez GR, Pereira da Costa JH (2020) Tomato near isogenic lines to unravel the genetic diversity of S. pimpinellifolium LA0722 on fruit quality and shelf life breeding. Euphytica 216: 126. https://doi.org/10.1007/s10681-020-02649-z.

Spetale F, Murillo J, Vazquez D, Cacchiarelli P, Rodriguez GR, Tapia E (2020) LocAnalyzer: a computer vision method to count locules in tomato fruits. Computers and Electronics in Agriculture 173: 105382.

Cambiaso V, Gimenez MD, Vazquez VD, Pereira da Costa JH, Picardi LA, Pratta GR, Rodríguez GR (2019) Selected genome regions for fruit weight and shelf life in tomato RILs discernible by markers based on genomic sequence information. Breeding Science 69:447-454.

Cambiaso V, Pratta GR, Pereira da Costa JH, Zorzoli R, Francis DM, Rodríguez GR (2019) Whole genome re-sequencing analysis of two tomato genotypes for polymorphism insight in cloned genes and a genetic map construction. Scientia Horticulturae 247: 58-66.

Del Medico AP, Cabodevila VG, Vitelleschi MSE, Pratta G.R (2019) Multivariate estimate of heritability for quality traits in tomatoes by the multiple factor analysis. Pesquisa Agropecuaria Brasilera 54: E00064.

Arce D, Spetale F, Krsticevic F, Cacchiarelli P, Las Rivas JD, Ponce S, Pratta GR, Tapia (2018) Regulatory motifs found in the small heat shock protein (sHSP) gene family in tomato. BMC Genomics 19: 860.

Pereira da Costa JH, Rodríguez GR, Picardi LA, Zorzoli R, Pratta GR (2018) Genome-wide expression analysis at three fruit ripening stages for tomato genotypes differing in fruit shelf life. Scientia Horticulturae 229: 125-131.

Shan W, Zhang B, Keyhaninejad N, Rodríguez GR, Kim HJ, Chakrabarti M, Illa-Berenguer E, Taitano NK, Gonzalo MJ, Díaz A, Pan Y, Halterman D, Weng Y, Jansky S, . Monforte AJ, Meulia, van der Knaap E (2018) A common genetic mechanism underlies morphological diversity in fruits and other plant organs. Nature Communications 9: 4734.

Cabodevila VG, Cacchiarelli P, Pratta GR (2017) Identification of agronomic interesting QTL in the segregating generations of a tomato second cycle hybrid. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 49: 1-18.

Cabodevila VG, Picardi LA, Pratta GR (2017) A multivariate approach to explore the genetic variability in the F2 segregating population of a tomato second cycle hybrid. Journal of Basic and Applied Genetics 28(1): 7-17.

Pereira da Costa JH, Vega TA, Pratta GR, Picardi LA, Zorzoli R, Rodríguez GR (2017) A 54-kDa polypeptide identified by 2D-PAGE and bulked segregant analysis underlies differences for pH values in tomato fruit. Acta Physiologiae Plantarum 39:78.

Green GY, Pereira da Costa JH, Cambiaso V, Pratta GR, Zorzoli R, Rodríguez GR (2016) Single and joint effect of the basal region of chromosome 2 and centromeric region of chromosome 8 on morphological and fruit quality traits in tomato. Euphytica 210: 327-339.

Pereira da Costa JH, Rodríguez GR, Liberatti DR, Mahuad SL, Marchionni Basté E, Picardi LA, Zorzoli R, Pratta, GR (2016) Tomato second cycle hybrids as source of genetic variability for fruit quality traits. Crop Breeding and Applied Biotechnology 16:289-297.

 

Artículos de divulgación

 

¿Cómo utilizar la información generada por la secuenciación de genomas vegetales en agronomía? Un caso con aplicación al mejoramiento genético de tomate. Cambiaso V, Pereira da Costa JH Picardi LA, Pratta GR, Zorzoli R, Rodríguez GR. Agromensajes 54: 11-14, Agosto 2019.

Recursos Genéticos y Genómicos para Mejorar la Calidad del Fruto en Tomate. Rodríguez GR, Pereira da Costa JH, Pratta GR, Zorzoli R, Picardi LA. Agromensajes 35: 30-34, Abril 2013.

 

www.codigotomate.com

 

 

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