Mejoramiento de Legumbres de Grano (MLG)

  • Directora:
    Dra. Ileana Gatti (Investigadora CIUNR)
    Directora por FCA del Convenio de Colaboración Técnica INTA FCA para obtener variedades mejoradas de legumbres.
    Representante de la FCA en la Mesa de Legumbres de Santa Fe.

    Investigadoras CONICET:
    Dra. Carolina J. Bermejo (Investigadora Adjunta)
    Dra. María Andrea Espósito (Investigadora Asistente)
    Dra. Maria Fernanda Guindón(Investigadora Asistente)

    Becarios CONICET:
    MSc. Laura Tatiana Palacios Martínez (Becaria Doctoral)

 

Historia del grupo y resumen del tema de trabajo

El grupo se comenzó a conformar sobre la base de una tesis de Maestría en Genética Vegetal área Mejoramiento Vegetal llevada a cabo por la Ing. Agr. Ingrid Sterner Semillero Ronalb). A continuación se presentaron proyectos financiados por la UNR y se incorporaron los primeros becarios doctorales (Lic. María Andrea Espósito y al año siguiente la Lic. Carolina Bermejo) que desarrollaron temas inherentes a la nueva área de trabajo. A continuación se incorporó la Lic. Fernanda Guindón como becaria doctoral de Conicet y la Ing. Agr. Ileana Gatti como investigadora del CIUNR.

El objetivo principal del tema consiste en la producción de nuevas variedades comerciales principalmente en los cultivos de arveja y lenteja y en la actualidad se está incorporando el cultivo de haba (Vicia faba) y Vigna sp. Simultáneamente se desarrollan métodos de aceleración de generaciones de mejora y la evaluación tanto morfológica como molecular de los recursos genéticos de las diferentes especies a fin de conformar colecciones activas de germoplasma que es un área de vacancia en el país.

 

 

Proyectos llevados adelante en los últimos 5 años:

  • Construcción de una colección activa de germoplasma de lenteja (lens culinaris): evaluación y conservación ex-situ de la diversidad morfológica, molecular y nutricional existente. Proyecto doctoral Ing. Agr. Fernando Maglia Mendez. 2019
  • Manejo de la variabilidad genética y selección de progenitores para el mejoramiento de leguminosas de grano. Proyecto doctoral Ing. Agr. (MSc) Ileana Gatti. 2017
  • Obtención acelerada de variedades de arveja por métodos convencionales y no convencionales. Proyecto doctoral Ing. Agr. Federico Cazzola. 2017
  • Evaluación del potencial de distintas variedades de arveja para ser utilizadas en programas de biofortificación aplicando mejoramiento convencional y técnicas biotecnológicas. PID 2017. Director: Enrique Cointry

* Manejo de la variabilidad genética y selección de progenitores para el mejoramiento de arveja para consumo fresco (Pisum sativum L.). Directora: Ing. Agr. (MSc) Ileana Gatti. AGR 284: PID 2016.

*Estudio de la variabilidad en una colección de lenteja (Lens culinaris Medik). Directora: Dr María Andrea Espósito. AGR 285: PID 2016

  • Mejoramiento participativo como estrategia para el logro de la sustentabilidad del cultivo de lenteja. Programa Agrovalor II. 2016. Director: Enrique Cointry.
  • Herramientas biotecnológicas en el marco de un programa de mejora de dos leguminosas de grano para su producción sustentable. PICT 2015-1724. . Director: Enrique Cointry.
  • Estimación y predicción de segregantes transgresivos en poblaciones F2 provenientes de hibridaciones entre líneas de arveja de diferentes orígenes geográficos. PID 2014. AGR 249. Director: Enrique Cointry
  • Conformación de grupos heteróticos en arveja (Pisum sativum) mediante métodos biométricos y moleculares. Beca doctoral Ing. Agr. Romina Cattáneo.

Publicaciones científicas/desarrollos tecnológicos últimos años:

  1. Molecular Breeding. 2019. Guindón F; Martín, E; Cravero, V; Gali, Krishna, K; Warkentin, Thomas D; Cointry, Enrique L. Linkage map development by GBS, SSR and SRAP techniques and yield-related QTLs in pea. https://doi.org/10.1007/s11032-019-0949-8
  2. Experimental Agriculture. 2019. Bermejo C; Cazzola, F; Maglia, F; COINTRY, Enrique L. ISSN: 0014-4797. Parents selection in lentil breeding program selection of parents and estimation of genetic parameters using blup and molecular methods for lentil (Lens culinaris Medik) breeding program in Argentina. Doi: 1017/S0014479719000061
  3. Legume Research. 2019. Espósito, M. A; Gatti, I; Cointry E. Construction and validation of core collections in Pisum using different methodologies. LR-451- online
  4. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. 2019. Espósito, M. A; Gatti, I; Bermejo C; Cointry, Enrique L. Evaluation of a lentil collection (Lens culinaris Medik) using morphological traits and digital phenotyping. In press
  5. Experimental Agriculture. 2018. Guindón MF; Martín E.A., Cravero, V.P.; Cointry, E.L. ISSN: 0014-4797. Transgressive segregation, heterosis and heritability for yield related traits in a segregating population of Pisum sativum L. https://doi.org/10.1017/S0014479718000224
  6. Australian Journal of Crop Science. 2017. Gatti, I; Guindón MF; Bermejo, Cointry EL. ISSN 1835-2707. Analysis of variability and phylogeny in pisum (Pisum sativum ) using digital phenotyping and morphological traits. 11(12):1599-1605.
  7. Plant Cell Tissue and Organ Culture. 2016. Gatti, I; Guindón MF; Bermejo, CJ; Espósito MA; Cointry EL. ISSN: 0167-6857. In vitro Tissue Culture in breeding programs of Leguminous Pulses: Use and Current Status. A review. 127:543–559
  8. Plant Cell Tissue and Organ Culture. 2016. Bermejo, C J; Gatti, I; Cointry E L. ISSN: 0167-6857. In vitro embryo culture to shorten the breeding cycle in lentil (Lens culinaris Medik). 127:585–590
  9. Crop Breeding and Applied Biotechnology. 2016. Guindón, MF, Martín, EA, Cointry, EL, Cravero VP. ISSN 1984-7033. Evaluation of SRAP markers for mapping of Pisum sativum 16: 182-188.
  10. Ciencias Agronómicas. 2015. Cattaneo, Romina; Gatti, Ileana; Cointry, Enrique. Evaluación de la estabilidad y adaptabilidad de la variable rendimiento de 23 variedades de Pisum sativum A partir de diferentes metodologías. Revista XXV: 27-32.

Creaciones fitogenéticas en arveja.

  • Variedad Primogénita FCA-INTA. 2019. En trámite de inscripción

Creaciones fitogenéticas en lenteja

  • Variedad Boyerito FCA. 2015. En trámite de inscripción
  • Variedad Tacuarita FCA. 2015. En trámite de inscripción
Share on Facebook+1Share on LinkedInShare on TwitterShare on WhatsApp
© CONICET - Rosario