Mejoramiento de Legumbres de Grano (MLG)

 

 

 

 

 

  • Director: Dr. (MSc) Ing. Agr. Enrique Luis Cointry Peix

cointry@iicar-conicet.gob.ar

 

  • Investigadores Integrantes

* Dra. Carolina Bermejo. Investigador Asistente-Conicet

* Dra. María Andrea Espósito. Investigador Asistente-Conicet

*Ing. Agr. Msc. Ileana Gatti. Investigador Adjunto-CIUNR

 

  • Becarios CONICET/Agencia/UNR

Dra. María Fernanda Guindón. Becaria Posdoctoral

Ing. Agr. Federico Cazzola. Becario doctoral Agencia

Ing. Agr. Fernando Maglia Mendez. Becario doctoral Conicet

Personal de Apoyo CPA/UNR. Personal Campo Experimental- Sección Horticultura

Estudiantes de grado: Srta Marcela Nuñez

 

Historia del grupo y resumen del tema de trabajo

El grupo se comenzó a conformar sobre la base de una tesis de Maestría en Genética Vegetal área Mejoramiento Vegetal llevada a cabo por la Ing. Agr. Ingrid Sterner Semillero Ronalb). A continuación se presentaron proyectos financiados por la UNR y se incorporaron los primeros becarios doctorales (Lic. María Andrea Espósito y al año siguiente la Lic. Carolina Bermejo) que desarrollaron temas inherentes a la nueva área de trabajo. A continuación se incorporó la Lic. Fernanda Guindón como becaria doctoral de Conicet y la Ing. Agr. Ileana Gatti como investigadora del CIUNR.

El objetivo principal del tema consiste en la producción de nuevas variedades comerciales principalmente en los cultivos de arveja y lenteja y en la actualidad se está incorporando el cultivo de haba (Vicia faba) y Vigna sp. Simultáneamente se desarrollan métodos de aceleración de generaciones de mejora y la evaluación tanto morfológica como molecular de los recursos genéticos de las diferentes especies a fin de conformar colecciones activas de germoplasma que es un área de vacancia en el país.

 

 

Proyectos llevados adelante en los últimos 5 años:

  • Construcción de una colección activa de germoplasma de lenteja (lens culinaris): evaluación y conservación ex-situ de la diversidad morfológica, molecular y nutricional existente. Proyecto doctoral Ing. Agr. Fernando Maglia Mendez. 2019
  • Manejo de la variabilidad genética y selección de progenitores para el mejoramiento de leguminosas de grano. Proyecto doctoral Ing. Agr. (MSc) Ileana Gatti. 2017
  • Obtención acelerada de variedades de arveja por métodos convencionales y no convencionales. Proyecto doctoral Ing. Agr. Federico Cazzola. 2017
  • Evaluación del potencial de distintas variedades de arveja para ser utilizadas en programas de biofortificación aplicando mejoramiento convencional y técnicas biotecnológicas. PID 2017. Director: Enrique Cointry

* Manejo de la variabilidad genética y selección de progenitores para el mejoramiento de arveja para consumo fresco (Pisum sativum L.). Directora: Ing. Agr. (MSc) Ileana Gatti. AGR 284: PID 2016.

*Estudio de la variabilidad en una colección de lenteja (Lens culinaris Medik). Directora: Dr María Andrea Espósito. AGR 285: PID 2016

  • Mejoramiento participativo como estrategia para el logro de la sustentabilidad del cultivo de lenteja. Programa Agrovalor II. 2016. Director: Enrique Cointry.
  • Herramientas biotecnológicas en el marco de un programa de mejora de dos leguminosas de grano para su producción sustentable. PICT 2015-1724. . Director: Enrique Cointry.
  • Estimación y predicción de segregantes transgresivos en poblaciones F2 provenientes de hibridaciones entre líneas de arveja de diferentes orígenes geográficos. PID 2014. AGR 249. Director: Enrique Cointry
  • Conformación de grupos heteróticos en arveja (Pisum sativum) mediante métodos biométricos y moleculares. Beca doctoral Ing. Agr. Romina Cattáneo.

Publicaciones científicas/desarrollos tecnológicos últimos años:

  1. Molecular Breeding. 2019. Guindón F; Martín, E; Cravero, V; Gali, Krishna, K; Warkentin, Thomas D; Cointry, Enrique L. Linkage map development by GBS, SSR and SRAP techniques and yield-related QTLs in pea. https://doi.org/10.1007/s11032-019-0949-8
  2. Experimental Agriculture. 2019. Bermejo C; Cazzola, F; Maglia, F; COINTRY, Enrique L. ISSN: 0014-4797. Parents selection in lentil breeding program selection of parents and estimation of genetic parameters using blup and molecular methods for lentil (Lens culinaris Medik) breeding program in Argentina. Doi: 1017/S0014479719000061
  3. Legume Research. 2019. Espósito, M. A; Gatti, I; Cointry E. Construction and validation of core collections in Pisum using different methodologies. LR-451- online
  4. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. 2019. Espósito, M. A; Gatti, I; Bermejo C; Cointry, Enrique L. Evaluation of a lentil collection (Lens culinaris Medik) using morphological traits and digital phenotyping. In press
  5. Experimental Agriculture. 2018. Guindón MF; Martín E.A., Cravero, V.P.; Cointry, E.L. ISSN: 0014-4797. Transgressive segregation, heterosis and heritability for yield related traits in a segregating population of Pisum sativum L. https://doi.org/10.1017/S0014479718000224
  6. Australian Journal of Crop Science. 2017. Gatti, I; Guindón MF; Bermejo, Cointry EL. ISSN 1835-2707. Analysis of variability and phylogeny in pisum (Pisum sativum ) using digital phenotyping and morphological traits. 11(12):1599-1605.
  7. Plant Cell Tissue and Organ Culture. 2016. Gatti, I; Guindón MF; Bermejo, CJ; Espósito MA; Cointry EL. ISSN: 0167-6857. In vitro Tissue Culture in breeding programs of Leguminous Pulses: Use and Current Status. A review. 127:543–559
  8. Plant Cell Tissue and Organ Culture. 2016. Bermejo, C J; Gatti, I; Cointry E L. ISSN: 0167-6857. In vitro embryo culture to shorten the breeding cycle in lentil (Lens culinaris Medik). 127:585–590
  9. Crop Breeding and Applied Biotechnology. 2016. Guindón, MF, Martín, EA, Cointry, EL, Cravero VP. ISSN 1984-7033. Evaluation of SRAP markers for mapping of Pisum sativum 16: 182-188.
  10. Ciencias Agronómicas. 2015. Cattaneo, Romina; Gatti, Ileana; Cointry, Enrique. Evaluación de la estabilidad y adaptabilidad de la variable rendimiento de 23 variedades de Pisum sativum A partir de diferentes metodologías. Revista XXV: 27-32.

Creaciones fitogenéticas en arveja.

  • Variedad Primogénita FCA-INTA. 2019. En trámite de inscripción

Creaciones fitogenéticas en lenteja

  • Variedad Boyerito FCA. 2015. En trámite de inscripción
  • Variedad Tacuarita FCA. 2015. En trámite de inscripción
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